打造行走的思政课 我校“新四军革命精神传播者”短视频创作团队出发

发布者:吴亚明发布时间:2023-07-05浏览次数:73

202371,在校团委的指导下,我校“新四军革命精神传播者”短视频创作团队从学校出发,兵分两路分别前往江苏泰兴和江苏溧阳,开启为期一个月的暑期社会实践。

根据 20236月《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》,校团委结合暑期社会实践要求,批准成立“新四军革命精神传播者”大学生实践队,实践队将用一个月的时间,深入到我省各新四军纪念场馆,创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,由大学生自己出镜主持自己拍摄,最终形成《新四军东进北上在江苏》系列校本视频数字资源。《新四军东进北上在江苏》系列校本视频数字资源项目由宣传部(统战部)监制,校团委统筹和出品,装备与信息技术处数字资源中心制作,最终成品包含不低于12集短视频,每集三到五分钟不等,预计在81日完工。

新四军革命精神传播者”短视频创作团队包括两个采访组,其中苏北线采访组指导老师吴亚明、曾伟,组员主要来自学生影视中心和大学生记者团苏南线采访组指导老师潘米乐,组员主要来自数字文创学院团总支。两支采访组的同学们在指导老师的带领下,大兴调查研究之风,深入我省新四军东进北上涉及到的十处新四军革命纪念场馆,总行程1600公里,横跨南京、镇江、常州、扬州、泰州、盐城六地,在纪念场馆的大力支持下开展短视频创作。

(苏北线采访组)

(苏北线采访组同学正在路边午餐)

(苏南线采访组)

(苏南线采访组参观中)