我校召开实训室安全工作会议及实训安全检查

发布者:朱燕发布时间:2023-03-04浏览次数:412

我校召开实训室安全工作会议及实训安全检查

为进一步落实实训室安全责任,平稳有序推进新学期实训教学工作的顺利开展。328日下午,在我校溧水校区办公楼三楼会议室,召开了实训室安全工作会议,部署新学期实训室安全各项工作。陈正宇副校长、装备与信息技术处实训科相关人员、以及各院部的实训管理员参加了会议,会议由陈卓处长主持。

此次会议共包含三项议程,一是褚志涛老师带领大家学习了《高等学校实验室安全规范》、《省教育厅关于加强全省地方高等学校实验室安全事故事件追责问责工作的通知》两个文件,对实训室安全责任体系建设、制度建设、安全准入、培训演练、危化品管理等重要环节进行了深入细致的解读。二是陈卓处长对我校实训室建设管理的基本情况,实训室的使用效率,以及后期实训室信息化建设做了简要介绍。最后陈正宇副校长对实训室安全工作做了总体部署,要求大家提高认识,强化学习,充分认识到安全工作的重要性,加强学习各项实训室管理规章制度;压实责任,强化管理,做到有人管、有人问、有人做;全面排查,系统防范,定期开展安全隐患排查,加强培训,制定应急预案,开展实训室安全演练,遇到问题能够及时解决。

会后,参会人员对全校各个实训场所进行了走访互查,对智能工程学院新能源汽车实训室、电子类实训场所,康养工程学院营养配餐实训室、实训工厂等重点场所进行了检查,发现存在少量的接线板串联、实训器材摆放不规范、实训耗材没有及时清理等安全问题和隐患,并进行了及时的整改。

一直以来,学校高度重视实训室安全工作,实训安全是建设平安校园的重要环节之一。今后我处将进一步提高认识、压实责任、抓早抓小、防患于未然,构建起实训安全防护屏障,保障师生生命健康和校园安全。

装备与信息技术处 供稿

文:朱燕