关于南京城市职业学院第二季度有关网络安全与信息化建设工作情况汇报

发布者:施雯斐发布时间:2021-06-10浏览次数:1094

关于南京城市职业学院第季度

有关网络安全与信息化建设工作情况汇报

根据省、市两级《网络安全责任制落实考核评价标准》文件要求202169日上午,在我校溧水校区办公楼三楼,校网信办主任陈卓向分管网络安全的史献平校长汇报了我校第二季度有关网络安全与信息化建设工作情况,具体汇报内容如下:

一、积极完善落实考核要求。对照文件要求,明确工作机构和责任人、落实网络安全工作经费保障、完善网络安全应急管理办法,加强网络安全宣传教育,提升网络安全综合治理能力。

二、加强各学院(部门)的网络安全工作组织领导。在学校后勤与安保处组织签署的“安全工作责任书”中增加网络和信息安全要求,按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,牢固树立部门责任人的网络安全保障工作责任意识,强化责任制落实,不折不扣地落实做好网络安全保障工作,切实提高全校上下防范化解网络重大风险的意识和能力。

三、根据《南京市公安局关于组织开展2021年网络安全监督检查工作的通知》文件要求,积极开展网络安全自查,包括关键信息基础设施情况、重要网络系统保护状况,排查网络安全风险隐患,堵塞网络安全漏洞,落实网络安全责。

四、贯彻落实国家网络安全等级保护制度。完成学校重要信息系统的等级保护测评工作。

五、实行重要时期24小时网络值班。按照省教育厅网信办要求,认真落实重要时段(时期)、重大会议等期间的网络安全保障工作,按照规定进行 24 小时定人定岗值班,并留存签到信息、值班人员名单等记录。本季度完成了五一和高考两个重要时期网络安全保障工作以及平台上报工作,确保没有漏报情况,确保校园网络安全。本季度未发生重大网络安全事故。

六、本季度我校代表参加了省、市网信办举办的网络安全相关培训。531日我校分管网络安全工作的史献平副校长参加了省网信办举办的全省教育系统网络安全保障工作专题培训。526日我校网信办陈卓主任参加了中共南京市委网信办举办的南京市网络安全政策技能培训班。培训的主要内容包括网络空间内生安全、网络安全政策解读、当前保密工作的形式与任务、网络安全形势分析、关键信息基础设施安全保护、网络安全技术交流等。通过学习,进一步加强了我校网络安全政策技能学习,提升了我校网络安全管理能力和保障水平。

七、配合学校人员岗位调整工作的推进,做好全校信息系统的数据同步工作。保障学校网站和信息系统的正常运行。

八、维护学院网络舆情监控平台。关注学院师生的网络舆情,配合宣传部开展网络舆情相关工作。

九、以国家网络安全宣传周活动为契机,开展集中宣传教育活动,帮助学生提高防范意识。

装备与信息技术处

二〇二一年