装信处完成校园数据标准项目验收工作

发布者:胡荣星发布时间:2021-11-19浏览次数:1049

11月19日,经专家评审,装信处完成校园数据标准项目验收工作,项目自8月起动以来主要完成咨询调研工作设计、需求调研、调研分析报告撰写、数据图谱整理、规章制度整理、数据标准梳理、运维服务方案等。

本次项目主对学校各个应用系统的数据使用情况进行梳理,并对相关管理部门使用情况进行调研,了解各部门业务开展中对数据使用的要求。对现有各系统的数据质量进行检查和评估,梳理有数据中存在的不符合要求的数据和使用风险,梳理智慧校园已经建设的系统的数据流转情况,包括数据项、数据源头、数据流向等数据使用的相关信息,理清现有系统的数据流程体系。建设一套符合南京城市职业学院现状的数据中心管理体系,建立数据从准入、传输、输出等一系列的制度标准,逐步建立和完善有关信息系统建设的各项规章制度和规范。构建适合我校信息化建设的规范体系,从而作为各个系统接入数据中心的对接标准,并梳理出各个系统和数据中心的数据交互规范,为数据中心通过同步工具实现数据交互,提供交互依据和标准。通过数据治理发现新的业务需求,进一步优化业务流程规范,并通过长期的数据治理和优化,不断的迭代和提升学校数据中心的数据质量,同时规范第三方厂商接入数据中心要求,使智慧校园的底层数据能够按照统一的标准流转起来,最终实现以数据作为学校治理现代化的重要依据。